Русский язык как иностранный (РКИ)

12,000.00 ₽
022

Мы рады и благодарны вам за то, что вы решили изучить курс РКИ с нами в АНО ДПО “БЦМО”

Концептуальная политика “Балтийского центра международного образования” в области распространения русского языка, знаний об истории Российского государства и об основах законодательства.

Вы иностранный гражданин и желаете узнать Русский язык, культуру и историю нашего народа, основы законодательства Российской Федерации, значит этот курс для вас. Курс находится в открытом доступе, но консультации по различным урокам ведутся в течении года на базе “Балтийского центра международного образования”, слушателям, студентам и учащимся, заключившим договор об обучении. Возрастного ценза нет.  Получайте наслаждение от знаний в любом возрасте! Кроме того, после овладения курсом, вы сможете смело проходить государственное тестирование для получения сертификата, позволяющего претендовать на получение патента, вида на жительство и гражданства.

Экспорт образовательных услуг является одним из приоритетных направлений системы образования Российской Федерации.
Курсовое изучение русского языка позволяет добиваться основных целей:
1.Подготовка иностранца для получения образования на русском языке: по основным образовательным программам;
2.Экспортировать образовательные программы по Русскому языку в соответствие с государственной политикой России.
Грамотное решение вопроса об экспорте образования может дать стране-экспортеру не только очень серьезный источник доходов и возможность привлечь в образование, науку и экономику умы со всего мира. В глобальном масштабе экспорт образовательных услуг может рассматриваться и как способ «мягкого» влияния на зарубежные государства. Например, за счет распространения русского языка, достижений наших науки и культуры, а также российских ценностей.
Такое влияние успешно использовалось в Советском Союзе, славившемся масштабами подготовки иностранных специалистов в учебных заведениях на своей территории. И если раньше СССР по экспорту образования занимал второе место после США, то на сегодня мы располагаемся в конце первой десятки.
На мировом рынке экспорта образовательных услуг РФ имеет скромные 2%, тогда как, например, США обучает 20% студентов. Наша доля, по данным Организации экономического сотрудничества и развития сократилась на 1%. То есть, на треть. Несмотря на то, что в это время внутренний рынок образовательных услуг в России продолжал развиваться, доля их экспорта упала.
Кто же нынешние лидеры в экспорте образования? США со своими 20% ушли в серьезный отрыв даже от следующей за ней Великобританией, принимающей только 12% иностранных студентов. Далее в списке лидеров Германия с 9% студентов и Франция – с долей в размере 8%. В Австралии обучается 7% студентов, в Канаде – 4 и даже островная Япония смогла заполучить 4% рынка.
Целевая политика АНО ДПО «Балтийский центр международного образования» уже при создании была направлена на интеграцию образования со странами ближнего зарубежья и в частности, следованию Концепции федеральной целевой программы «Русский язык» разработанной во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2008 г. № ВП-П44-5840 и в соответствии с порядком разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. № 594. Русский язык в Ближнем и Дальнем Зарубежье нужно популяризировать. Об этом в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию заявил Владимир Путин.
“Русский – это язык исторического братства народов, язык действительно международного общения. Он является не просто хранителем целого пласта, поистине мировых достижений, но и живым пространством многомиллионного русского мира, который, конечно, значительно шире, чем сама Россия. Поэтому как общее достояние многих народов русский язык никогда не станет языком ненависти или вражды, ксенофобии или национализма”, – сказал Путин.
“Забота о русском языке и рост влияния российской культуры – это важнейший социальный и политический вопрос. Настоящее искусство несет в себе серьезный воспитательный заряд, формирует начало патриотизма, развивает моральные и семейные ценности, уважение к труду и старшему поколению. Отсутствие собственной культурной ориентации, слепое следование зарубежным штампам неизбежно ведет к потере нацией своего лица”, – отметил Путин.
“Государственный суверенитет определяется, в том числе, и культурными критериями. Россия сама внесла огромный вклад в восстановление общеевропейской и мировой культуры. Наша страна исторически формировалась как союз многих народов и культур. И основу духовности самого российского народа испокон веков составляла идея общего мира, общего для людей различных национальностей и конфессий”, – подчеркнул президент.
Очень важное решение о защите и поддержке русского языка. Президент России Владимир Путин  подписал указ «О Совете при Президенте Российской Федерации по русскому языку». Совет создан для защиты и поддержки русского языка в России и за ее пределами.
Как отмечается в документе, опубликованном на сайте Кремля, Совет образован для совершенствования государственной политики в области развития, защиты и поддержки русского языка, обеспечения прав граждан Российской Федерации на пользование государственным языком.
Основными задачами Совета являются:
а) подготовка предложений Президенту Российской Федерации по определению приоритетных направлений развития, защиты и поддержки русского языка в России и за рубежом, а также по обеспечению прав граждан РФ на пользование государственным языком;
б) координация органов государственной власти, общественных объединений, организаций культуры и искусства, научных, образовательных и иных организаций, осуществляющих деятельность по развитию, защите и поддержке русского языка;
в) анализ программ и проектов, направленных на развитие, защиту и поддержку русского языка в России и за рубежом. Укрепление позиций русского языка в мире, расширение географии и сфер его применения, поддержка русскоязычных сообществ за рубежом, а также подготовка предложений по совершенствованию деятельности в этой области.
Создавая курс обучения русскому языку для иностранных граждан, мы увеличиваем экспорт образовательных услуг и долю России на рынке экспорта готового продукта. Центр считает, что нужно активно включаться в государственные программы экспорта русского языка во исполнение Указа и наказов президента России Владимира Владимировича Путина.
Минимальные обязательные требования к уровню владения русским языком как иностранным, а также к объёму знаний по истории России и основам законодательства Российской Федерации, предъявляемые к иностранным гражданам, желающим получить разрешение на работу либо патент.
Данные требования определяют содержание комплексного экзамена, который проводится в локальных экзаменационных центрах в России и за рубежом. Требования разработаны с учётом основной цели экзамена — создания базовых предпосылок для успешной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации и для адекватного восприятия ими российской цивилизационной парадигмы.
Требования разработаны на основе «Концепции экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации», проект которой одобрен на заседании Межведомственной комиссии по русскому языку Министерства образования и науки Российской Федерации 20 декабря 2013 г. Они соответствуют приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2014 г. № 1156 «Об утверждении формы, порядка проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации и требований к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена».
При создании настоящих требований учтены также следующие нормативно-правовые документы:
— Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. № 602 «Об обеспечении межнационального согласия»;
— Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 г. от 13.06.2012 г.;
— Концепция внешней политики Российской Федерации (утв. 12.02.2013 г.);
— Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ (ред. от 21.07.2014, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014 г.) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
— Федеральный закон от 20.04.2014 г. № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
— Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2014 г. № 1154 «Об утверждении формы, порядка выдачи сертификата о владении русским языком,
знании истории России и основ законодательства Российской Федерации и технических требований к нему»;
– Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2014г.
– № 1153 «Об утверждении порядка и критериев включения образовательных организаций в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен пo русскому языку как
иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации».
Требования предназначены для преподавателей русского языка как иностранного, преподавателей-историков и преподавателей-правоведов, готовящих иностранных граждан к
комплексному экзамену, сертификат о прохождении которого необходим при получении разрешения на работу либо патента. Кроме, того, «Требования…» адресованы авторам учебных пособий, тренировочных и экзаменационных тестов, электронных образовательных ресурсов, а также методистам-тестологам и специалистам в области международного образования.
Настоящие «Требования…» являются методической основой для разработки соответствующих программ подготовки иностранных граждан к комплексному экзамену, как на территории России, так и за рубежом.
Уровень коммуникативной компетенции в области русского языка, определяемый данными «Требованиями…» (модуль I), не соотнесён непосредственно с материалами, содержащимися в модулях II «История России» и III «Основы законодательства Российской Федерации». В ходе подготовки к комплексному экзамену иностранные граждане могут получать знания, необходимые для успешной сдачи модулей II и III, не только на русском, но и на своём родном языке. Поскольку экзаменационные задания, используемые в модулях II и III, являются тестовыми заданиями с множественным выбором, тестирующиеся должны владеть предлагаемым им в ходе экзамена материалом только рецептивно; при этом во время экзамена они могут пользоваться двуязычными словарями.
В соответствии со структурой экзамена «Требования…» включают три модуля:
модуль I «Русский язык как иностранный»,
модуль II «История России»,
модуль III «Основы законодательства Российской Федерации».
Для образовательных учреждений и учебных центров, осуществляющих очную подготовку иностранных граждан к данному экзамену, рекомендуется следующее количество часов:
• модуль I — 150-170 часов;
• модуль II — 36 часов;
• модуль III — 36 часов.
Сертификат о сдаче экзамена выдаётся иностранным гражданам образовательными организациями на территории Российской Федерации либо за её пределами, включёнными в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Срок действия сертификата составляет 5 лет со дня его выдачи.

Course Features

  • Lectures 74
  • Quizzes 0
  • Duration 242 часа
  • Skill level Все уровни
  • Language Русский
  • Students 251
  • Certificate No
  • Assessments Yes
12,000.00 ₽