Для того чтобы приступить к дистанционному обучению, необходимо быть уверенным, что Закон ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» позволяет использовать эту форму обучения основанную на модульном принципе представления содержания образовательной программы и построения учебных планов
«Статья 13. Общие требования к реализации образовательных программ
- Образовательные программы реализуются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.
- При реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение.
- При реализации образовательных программ организацией, осуществляющей образовательную деятельность, может применяться форма организации образовательной деятельности, основанная на модульном принципе представления содержания образовательной программы и построения учебных планов, использовании соответствующих образовательных технологий».
Выполняя свои задачи в организации, работник не всегда имеет возможность проходить обучение с отрывом от производства. Для этого наш центр создал гибридную форму обучения, то есть очное обучение с элементами дистанционного.
В процессе обучения слушатель самостоятельно изучает учебно-методические материалы, к которым получает доступ после заключения договора с центром. Под руководством преподавателя, выполняет контрольные задания в виде тестов. Затем после подготовки к сдаче итогового теста, согласовывается время с преподавателем, который приезжает в вашу организацию и проводит блиц-тестирование.
Технологии дистанционного образования можно разделить на три основные категории:
- неинтерактивные (печатные материалы, аудионосители, видеоносители);
- средства компьютерного обучения (электронные учебники, компьютерное тестирование и контроль знаний, новейшие средства мультимедиа);
- видеоконференция — развитые средства телекоммуникации по аудиоканалам, видеоканалам и компьютерным сетям.
Слушатель обучается под руководством преподавателя и выполняет контрольные задания в виде тестов. Консультации проводятся по средствам коммуникаций. После подготовки к сдаче итогового теста, согласовывается время с преподавателем, который приезжает в организацию и проводит блиц-тестирование.
Преимущества дистанционного обучения:
- возможность чрезвычайно оперативной передачи на любые расстояния информации любого объема, любого вида (визуальной и звуковой, статичной и динамичной, текстовой и графической);
- возможность оперативного изменения информации через сеть интернет со своего рабочего места;
- хранение этой информации в памяти компьютера в течение необходимой продолжительности времени, возможность ее редактирования, обработки, распечатки и т.д.;
- возможность интерактивности с помощью специально создаваемой для этих целей мультимедийной информации и оперативной обратной связи;
- возможность доступа к различным источникам информации, в первую очередь Web-сайтам интернет, удаленным базам данных, многочисленным конференциям по всему миру через систему интернет, работы с этой информацией;
- возможность организации электронных конференций, в том числе в режиме реального времени, компьютерных аудиоконференций и видеоконференций.
В период самостоятельного изучения обучающийся может консультироваться с преподавателем с помощью телефона, электронной почты и других средств связи. Стадия контроля знаний состоит в предъявлении тестовых заданий и в учете получаемых вариантов ответов.
Технологии дистанционного образования можно разделить на три основные категории:
неинтерактивные (печатные материалы, аудионосители, видеоносители);
средства компьютерного обучения (электронные учебники, компьютерное тестирование и контроль знаний, новейшие средства мультимедиа);
видеоконференция — развитые средства телекоммуникации по аудиоканалам, видеоканалам и компьютерным сетям.
Высокое качество определяется следующими факторами:
возможностью привлечения высококвалифицированных научно — педагогических кадров и специалистов в сфере новых информационных технологий к разработке учебно-методического обеспечения;
высоким интеллектуальным потенциалом учебной среды;
высоким уровнем самостоятельности деятельности учащихся;
большим количеством разнообразных заданий, в том числе исследовательского характера;
потенциалом коллективного творчества в ходе телеконференций через сеть интернет;
возможностью ежедневного индивидуального общения преподавателя и учащегося.
Преимущества дистанционного обучения:
возможность чрезвычайно оперативной передачи на любые расстояния информации любого объема, любого вида (визуальной и звуковой, статичной и динамичной, текстовой и графической);
возможность оперативного изменения информации через сеть интернет со своего рабочего места;
хранение этой информации в памяти компьютера в течение необходимой продолжительности времени, возможность ее редактирования, обработки, распечатки и т.д.;
возможность интерактивности с помощью специально создаваемой для этих целей мультимедийной информации и оперативной обратной связи;
возможность доступа к различным источникам информации, в первую очередь Web-сайтам интернет, удаленным базам данных, многочисленным конференциям по всему миру через систему интернет, работы с этой информацией;
возможность организации электронных конференций, в том числе в режиме реального времени, компьютерных аудиоконференций и видеоконференций
возможность диалога с любым партнером, подключенным к сети Интернет;
Дистанционное обучение предоставляет нам возможность учиться удалено от места обучения, не покидая свой дом или офис. Это позволяет современному специалисту учиться практически всю жизнь, без специальных командировок, отпусков, совмещая с основной деятельностью. Обучение в любое время в любом месте позволяет студентам не только оставаться в привычной для них обстановке и сохранить привычный ритм жизни, но и выработать индивидуальный график обучения. При этом делая упор на обучение вечером и в выходные дни.
Дистанционное обучение признано одним из самых дешевых способов получения образования, в первую очередь за счет снижения расходов на переезды, проживание в другом городе, снижению расходов на организацию самих курсов (не надо оплачивать помещение для занятий, меньше обслуживающего персонала, затраты на преподавателей могут быть сокращены и т.д.).
Еще одно достоинство дистанционного обучения — это доступ к качественному образованию.
Свобода и гибкость этого способа получения образования предполагают новые возможности для выбора курса обучения. Очень легко выбрать несколько курсов из разных университетов, из разных стран. Можно одновременно учиться в разных местах, сравнивая курсы между собой. Появляются возможность обучения в лучших учебных заведениях, по наиболее эффективным технологиям, у наиболее квалифицированных преподавателей. Человек может учиться дистанционно инкогнито, в силу различных причин (возраст, положение, должность, стеснительность и т.д.). Дистанционное обучение дает возможность получить образование инвалидам и людям с различными отклонениями.
Дистанционное обучение носит более индивидуальный характер. Обучающийся сам определяет темп обучения, может возвращаться по несколько раз к отдельным урокам, пропускать отдельные разделы и т.д. Слушатель изучает учебный материал в процессе всего времени учебы, а не только в период сессии, что гарантирует более глубокие остаточные знания.
Такая система обучения заставляет студента заниматься самостоятельно и получать навыки самообразования. Как показывает опыт многих университетов, студент, обучающийся дистанционно, становится более самостоятельным, мобильным и ответственным. Без этих качеств он не сможет учиться. Если их не было изначально, но мотивация к обучению велика, они развиваются и по окончанию обучения выходят специалисты, действительно востребованные на рынке.
Дистанционное обучение делает процесс обучения творческим и индивидуальным, открывает новые возможности для творческого самовыражения учащегося.
В процессе обучения студент документирует процесс обучения. У него может остаться сам курс обучения, электронная переписка с преподавателем и он может обращаться к ним позже, по мере необходимости.
Использование современных технологий и дистанционного обучения нам предоставляется возможность легко формировать виртуальные профессиональные сообщества (например, сообщества учителей), общаться учителям между собой, обсуждать проблемы, решать общие задачи, обмениваться опытом, информацией и т.д.
Практика дистанционного обучения
Процесс обучения может проводиться как в специально оборудованных компьютерных учебных классах, так и на рабочих местах обучаемых, подключенных к сети интернет.
Слушатели виртуального учебного центра после зачисления на курс получают доступ к учебно-методическим материалам курса. Они могут самостоятельно изучать учебные материалы, рекомендованные преподавателем, или искать в каталоге дополнительные материалы. Слушатели имеют возможность записаться на индивидуальную консультацию к преподавателю.
Преподаватель также имеет возможность разослать приглашения на консультацию слушателям своей группы. После изучения материала и консультаций слушатели в соответствии с учебным планом выполняют специально подготовленные тестовые задания и курсовые работы.
Учебный курс состоит из отдельных разделов.
Слушатели самостоятельно изучают как учебно-методические материалы, подготовленные преподавателями виртуального учебного центра, так и дополнительную литературу по данному разделу курса.
В дистанционном обучающем центре предусмотрено проведение групповых или индивидуальных консультаций. Естественно, прежде чем проводить консультацию, преподаватель должен назначить дату и время консультации и послать по электронной почте сообщение об этом слушателям. Обычно консультации проводятся средствами стандартной программы Microsoft NetMeeting.
Преподаватель может проводить консультацию в различных режимах функционирования программы MS NetMeeting. Режим Chat (Разговор) позволяет собеседникам обмениваться печатными сообщениями в режиме реального времени. Когда один из участников консультации (прежде всего — преподаватель) запускает программу Chat, окно разговора появляется на экране каждого пользователя.
Режим Whiteboard (Доска) позволяет участникам консультации создавать совместные наброски и рисунки, демонстрировать заранее подготовленные чертежи и рисунки, обмениваться текстами сообщений. Когда один из участников телеконференции запускает программу Whiteboard, доска появляется на экране каждого пользователя. Любой из участников консультации может одновременно с другими рисовать на доске и видеть общий рисунок.
Если компьютеры участников телеконференции снабжены звуковой платой, подключенной к микрофону и динамику, то программа MS NetMeeting позволяет использовать режим звукового общения. Однако этот режим можно применять только при проведении индивидуальной консультации.
В рамках программы MS NetMeeting возможно работать и в режиме совместного использования приложений участниками консультации. Особенно удобна в этом плане программа MS Word. Преподаватель может заранее подготовить в текстовом редакторе MS Word учебно-методические материалы или вопросы и последовательно выводить их на экран в интерактивном режиме пролистыванием документа с помощью полосы прокрутки.
Желаем Вам приятного обучения!